Дистант – не помеха! Отзыв о занятиях профессора Р.Ш. Давлетгильдеева в Пермском Университете

Дистант – не помеха! Отзыв о занятиях профессора Р.Ш. Давлетгильдеева в Пермском Университете

09.04.2021 Просмотров: 1
Дистант – не помеха! Отзыв о занятиях профессора Р.Ш. Давлетгильдеева в Пермском Университете

Весной 2021 года Консорциум российских университетов, реализующих магистерскую программу «Международная защита прав человека», продемонстрировал пример успешной академической мобильности. Магистранты Пермского национального исследовательского университета (ПГНИУ) изучили две дисциплины своего учебного плана с преподавателем Казанского федерального университета (КФУ) Рустемом Шамильевичем Давлетгильдеевым.

 :

Вот отзыв о занятиях студентки 2 курса магистратуры по направлению «Международная защита прав человека» юридического факультета ПГНИУ
Алины Самвеловны Мхитарян.

Учеба во втором триместре магистров выпускного курса по направлению «Международная защита прав человека» на юридическом факультете ПГНИУ ознаменовалась яркими событиями, которым не смог помешать даже режим дистанционного обучения.

Мы изучили две дисциплины: «Международно-правовое регулирование трудовой миграции» и «Право человека на труд и его защита» под руководством Рустема Шамилевича Давлетгильдеева, доктора юридических наук, профессора Казанского федерального университета (КФУ).

Рустем Шамилевич зарекомендовал себя не только как прекрасный преподаватель, но и как исключительно компетентный и разносторонне эрудированный специалист в международном праве. Он свободно оперировал материалом как в области международной миграции, так и трудового права, истории и теории права, сравнительного правоведения, а также международного частного права.

Нельзя не отметить, что уважаемый профессор оказался очень современным человеком с прекрасным знанием английского языка и латыни: на протяжении обоих курсов Рустем Шамилевич неоднократно обращался к англоязычным терминам, объясняющим происхождение того или иного явления в международном праве, и к латинским выражениям, связывающим современные аспекты международного права с аналогичными институтами, существовавшими еще до н.э.

Нам было интересно слушать его лекции и работать на семинарах. Он выбирал для практических занятий живые форматы, например, дискуссии по таким актуальным темам как защита трудовых прав уязвимых групп лиц (детей, женщин, инвалидов, коренных народов, мигрантов). Было крайне полезно и увлекательно анализировать прецедентную практику, в частности «дело футболиста Босмана», оспорившего существовавшую практику по найму спортсменов в европейском регионе, и изменившего подход к правовому регулированию труда спортсменов на международном уровне.

Благодаря этим занятиям я приобрела хорошие теоретические знания в области становления международного права и, в частности, международного трудового и миграционного права, основных этапов их развития. Считаю очень полезным практический опыт работы с международными нормами, например, актами МОТ, и опыт сравнительного анализа этих норм с российским трудовым правом. Кроме того, мне было просто очень интересно заниматься и этому ничуть не помешал дистанционный формат обучения!

Казанский университет известен тем, что подарил российской юридической науке целую плеяду дореволюционных юристов, чьи труды внесли неоценимый вклад в развитие юриспруденции России: Г. Ф. Шершеневич, Д. И. Мейер; в советское время отечественную науку обогатили труды А.Т. Бажанова, В.В. Лазарева, Ф.Р. Сундурова, и многих других выдающихся правоведов. В настоящее время традиции столь престижного учебного заведения с честью продолжает профессор Р.Ш. Давлетгильдеев. Его лекции стали ярким аккордом, завершившим теоретическую часть нашей магистерской программы!

Поделиться ссылкой: