Лекторий по правам человека для магистрантов Консорциума российских университетов

Лекторий по правам человека для магистрантов Консорциума российских университетов

30.11.2021 Просмотров: 2
Лекторий по правам человека для магистрантов Консорциума российских университетов

Очередной практикум лектория для магистров Консорциума, в который входит и наш Гуманитарный университет, был посвящен международным механизмам защиты прав человека.

Начальник отдела международного двустороннего сотрудничества Управления международного сотрудничества, В.Э.Толмачев, начал свою речь с обращения к аудитории. Представителя Уполномоченного по правам человека в РФ интересовало мнение студентов о реализации принципов защиты прав человека в контексте таких злободневных тем, как отношение к  смертной казни и необходимость более четкой  конкретизации понятия «права человека».

Такое вступление укрепило внимание аудитории, но поскольку вопрос был сложный и в определенной степени риторический, лектор самостоятельно развил свою мысль, начиная с исторической ретроспективы. Рождение «прав человека» докладчик отождествил с принятием 10 декабря 1948 года  Всеобщей декларации прав человека, в период после Второй мировой войны. Осознание естественности прав человека, исходя из его биологической природы индивида, пришло вместе с осмыслением потерь и величины уровня оскорбления человеческого достоинства. После этого появляется ряд правозащитных документов, включая и конвенции, имеющие обязательный характер исполнения для ратифицирующих государств. Идея прав человека становится материальной, а вопрос ответственности —  основой международной дискуссии.

Лектор разделил понятия «Омбудсмен» и «Национальные правозащитные учреждения (далее — НПЗУ)», выделив исключительно административную направленность деятельности первого. С присоединением идеи защиты прав человека в 1989-1991 гг. происходит взрыв развития этого института —  слияние роли омбудсмена и защитника прав человека в НПЗУ.

Институт Уполномоченного по правам человека (далее — УПЧ) закреплен в Конституции РФ, что подчеркивает его особую важность на законодательном уровне. Международное сотрудничество в деятельности УПЧ- одно из 4-х направлений деятельности, изначальная идея которого — «внутренний государственный правочеловеческий аудит — мостик между международными органами и тем, что происходит внутри государства».

Лектор заметил, что в разных странах в зависимости от особенностей правовой системы организация НПЗУ осуществляется по-разному. Например, в Боснии и Герцеговине, вследствие национального устройства после войны на Балканах в 90-х годах, сейчас три омбудсмена. Таким образом, каждое государство адаптируется к своим историческим и социальным реалиям. Во многих государствах правозащитные институты существуют в форме комиссий, состоящих из уполномоченных, избираемых парламентом. На уровне международного сотрудничества институты защиты прав человека особенно необходимы при взаимодействии с теми государствами, дипломатические отношения с которыми не развиты.

Далее лектор напомнил о важности Парижских принципов, соблюдение которых в этом году позволило подтвердить наивысший статус «А» правозащитной организации УПЧ РФ. Такое положение позволяет выступать с очередными докладами в ООН наряду с представителями государства, подавать жалобы в договорные органы и комитеты ООН.

Практикум лектория для магистров Консорциума

Завершая свой доклад, лектор отметил, что «изменения происходят медленно, но все-таки происходят». Постоянная работа и рекомендации постепенно меняют психологию, менталитет и социально-правовую политику.

Материал и фото для сайта предоставила магистрант 2 курса очной формы обучения юридического факультета Елена Сухинина

Источник: https://gu-ural.ru/2021/11/lektorij-po-pravam-cheloveka-dlya-magistrantov-konsortsiuma-rossijskih-universitetov/

Поделиться ссылкой: