«Правам человека необходимо обучаться с ранних лет» - Елена Хмелева, победительница конкурса эссе по теме партнерства ООН и России

«Правам человека необходимо обучаться с ранних лет» - Елена Хмелева, победительница конкурса эссе по теме партнерства ООН и России

15.12.2020 Просмотров: 63
«Правам человека необходимо обучаться с ранних лет» - Елена Хмелева,  победительница конкурса эссе по теме партнерства ООН и России

Елена Хмелева - педагог-психолог по своей специальности. Вот уже на протяжении 20 лет она работает в колледже среднего профессионального образования, обучая студентов общественным наукам. Она считает, что главная задача учителя – продемонстрировать осуществление прав в реальной жизни. «В свободное от работы время я стараюсь заниматься тем, что может мне помочь лучше понять, каким образом применяется законодательство на практике. Я пробую разные направления деятельности: это и председательство в товариществе собственников жилья, и работа специалистом в органах государственной власти, и юридическая деятельность на предприятии. С 2005 года я работаю в участковой избирательной комиссии Верхней Пышмы Свердловской области, и теперь я её председатель», – рассказывает Елена. Она считает, что «работа в качестве педагога колледжа и сотрудника территориальной избирательной комиссии помогает выявить целый ряд проблем в защите прав человека в России, в том числе в развитии правовой грамотности и культуры граждан и в правовом воспитании молодежи». «Я неоднократно убеждалась в том, что образование в области прав человека необходимо начинать с самого юного возраста», - говорит Елена.

Елена Хмелева,  победительница конкурса эссе по теме партнерства ООН и России

В настоящий момент Елена обучается в Гуманитарном университете города Екатеринбурга на Магистерской программе по правам человека, реализуемой Консорциумом девяти университетов России при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека.

По мнению руководителя магистратуры Гуманитарного университета Светланы Глушковой, «Елена Хмелева - активная, инициативная и талантливая студентка». Елена уверена в том, что «права человека - это фундаментальная ценность мировой цивилизации, которая развивается благодаря стандартам и деятельности ООН и усилиям многих государств мира, прежде всего, России».

В этом году Елена приняла участие во Всероссийском конкурсе студенческих работ «Россия и ООН: 75 лет партнёрства», организованном Аппаратом Уполномоченного по правам человека в сотрудничестве с УВКПЧ ООН и Консорциумом российских вузов. Она стала одной из трёх победительниц конкурса, в рамках которого участникам предлагалось написать эссе на любую тему, касающуюся партнерства ООН и России и вопросов прав человека. Жюри конкурса получило более 120 работ, авторами которых стали студенты самых различных специализаций – от педагогики до международного права - из разных регионов России.

Елена Хмелева и студенты
Елена Хмелева и студенты
Елена Хмелева и студенты

В представленных на конкурс работах были затронуты самые разные вопросы сотрудничества между Россией и ООН, были выделены проблемы миграции, неравенства, бедности, дискриминации и нарушений социальных, экономических и политических прав, в том числе право на образование. Некоторые студенты подчеркивали ответственность государств в области реализации прав человека и анализировали ответ государства на отдельные вызовы. Были и работы, посвященные проблемам искусственного интеллекта, новых технологий и последствий пандемии COVID-19. Три победителя конкурсы были объявлены в ходе виртуального круглого стола, посвященного дню ООН и организованного Информационным центром ООН.

«В ходе подготовки конкурсной работы я подробно изучила прогресс и трудности в достижении целей в области устойчивого развития в России в целом и в нашем регионе в частности. Во многом при подготовке конкурсной работы мне помогли те знания, умения и навыки, которые я получила в нашей магистратуре по правам человека», - поделилась Елена своим опытом.

Елена посвятила свое эссе правам выпускников профессиональных учебных заведений, так как считает, что для реализации прав граждан каждому молодому человеку необходимо понимать важность участия. «Думаю, что за молодежью будущее», – утверждает Елена. О своих планах на будущее, Елена говорит: «Мои планы по правам человека связаны с одной стороны, с усилением правозащитной составляющей в моей деятельности как педагога колледжа и сотрудника избиркома, а с другой стороны, с поступлением в аспирантуру и подготовкой научных статей и диссертации, связанных с защитой прав человека».

Поделиться ссылкой: