Студенты из Китая – в Летней правовой школе УрГЮУ

Студенты из Китая – в Летней правовой школе УрГЮУ

22.08.2019 Просмотров: 681
Студенты из Китая – в Летней правовой школе УрГЮУ

Вот уже третий год будущие юристы Китая направляются в УрГЮУ для углубленного изучения особенностей устройства российского государства, конституционного и гражданского законодательства, юридического английского языка и международных стандартов защиты прав человека. Этим летом нашими гостями стали не только студенты и магистранты Пекинского объединенного университета. На основании договора о взаимном сотрудничестве Университет Хэбэя экономики и бизнеса также направил к нам своих студентов.

Как для любого мероприятия с участием иностранных гостей от организаторов Летней правовой школы потребовалось немало совместных усилий – начиная с оформления визовых приглашений и заканчивая транспортным обслуживанием. Поэтому хочется отдельно поблагодарить ректора Университета В.А. Бублика за оказанную поддержку организаторам школы, Управление международного сотрудничества во главе с Д.В. Коневым за помощь в работе с иностранной делегацией. Институт дополнительного образования тесно взаимодействовал с Институтом государственного и международного права, особенно с его директором Д.Н. Сергеевым, ведь он как никто другой знает особенности работы и общения с китайскими партнерами! Данил Назипович не раз помогал проводить переговоры и на протяжении всей Летней правовой школы оказывал языковую поддержку мероприятия.

На открытии Летней школы с приветственным словом выступила проректор по научной работе Л.Н. Берг. Она рассказала ребятам и сопровождавшим их преподавателям об УрГЮУ, его истории и современной жизни вуза, Уральской юридической школе, студентах университета и их достижениях. Директор Института дополнительного образования С.Э. Несмеянова прочитала лекцию об основах конституционного строя РФ. Успешно провели занятия наши преподаватели: С.К. Загайнова (Практика медиации в России), М.А. Лихачев (Международная защита прав человека), Е.Г. Калинина (Особенности ведения бизнеса в России; Основы законодательства и права в РФ), А.С. Васильев (Введение в право интеллектуальной собственности), Л.А. Соколова (Юридический английский), С.А. Степанов (Основы гражданского права РФ).

Каждый день наши гости посещали занятия, музеи, органы публичной, коммерческие структуры. Познакомились с деятельностью Уставного Суда Свердловской области. В Администрации г. Екатеринбурга руководитель Аппарата И.В. Захаров прочитал лекцию о местном самоуправлении в России. В Избирательной комиссии Свердловской области ребятам рассказали об избирательной системе РФ, избирательном процессе, избирательных технологиях. Им также удалось «поучаствовать» в выборах и опробовать, как работают комплексы обработки избирательных бюллетеней. Одним из запоминающихся стал визит к Уполномоченному по правам человека Свердловской области Т.Г. Мерзляковой (подробнее см.: https://ombudsman.midural.ru/news/show/id/3882/news_category/61). Обсуждались вопросы, представляющие интерес для юристов двух стран: дискриминация в сфере трудовых отношений, защита прав осужденных и лиц, потерпевших от преступных действий, многодетных семей. Китайские студенты активно задавали вопросы и принимали участие в их обсуждении.

Отдельно стоит отметить экскурсию в Музей им. С.С. Алексеева. Там наши гости узнали о жизни и деятельности выдающегося правоведа С.С. Алексеева, прикоснулись к жизни великого ученого. Директор музея С.А. Степанов прочитал лекцию, посвященную анализу правовых систем России и Китая, также основным аспектам современной компаративистики.

Для слушателей была подготовлена и экскурсионная программа, позволяющая познакомиться с культурой и историей Урала и России. Они посетили один из старейших городов Урала – Невьянск с его главной архитектурной достопримечательностью – Невьянской наклонной башней; поработали в гончарной мастерской в с. Таволги; отметились на границы Европы и Азии, узнали об истории царской семьи и посетили Монастырь святых Царственных страстотерпцев на Ганиной Яме. А чтобы иностранные студенты могли увезти с собой домой частицу Екатеринбурга и университета, им были вручены памятные подарки.

Рабочий язык программы – английский. В связи с чем преподаватели Университета проводили занятия на английском языке, а в рамках выездных мероприятий перевод для гостей обеспечивали студенты ИГиМП – Тарасова Анна, Мехонцева Анастасия, Кайгородова Анна, Макаров Даниил. Мы благодарим наших волонтеров за их старания, самоотверженный труд и помощь организаторам Летней школы!

Благодаря тесному сотрудничеству всех структурных подразделений Университета Летняя правовая школа прошла успешно! Наши гости остались довольны теплым приемом и выразили желание вернуться в Екатеринбург, а также начать подготовку к поездке в Летнюю правовую школу УрГЮУ в следующем году.

Поделиться ссылкой: