Татьяна Москалькова выступила на открытии Магистерской программы «Международная защита прав человека» 2020

Татьяна Москалькова выступила на открытии Магистерской программы «Международная защита прав человека» 2020

28.10.2020 Просмотров: 41
Татьяна Москалькова выступила на открытии Магистерской программы «Международная защита прав человека» 2020

В рамках лекции федеральный омбудсмен отметила уникальность программы, которая является первой в области защиты прав человека, а также отметила, что сотрудничество института Уполномоченного с консорциумом ВУЗов стало традиционным и осуществляется шестой год подряд в виде совместных лекций, практических занятий, мастер-классов, семинаров, круглых столов и экскурсий.

Особое внимание федеральный омбудсмен уделила рассмотрению жалоб граждан. За последние пять лет в адрес Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации поступило более 189 тыс. обращений. Из них в 2019 году – более 38 тыс., за 9 месяцев 2020 года – более 27 тыс., многим из которых удалось помочь.

Кроме того, государственный правозащитник затронула современные проблемы обеспечения прав и свобод на международном уровне.

«Институт Уполномоченного осуществляет международное сотрудничество в непростых международно-политических условиях. Сегодня мы наблюдаем нарастающую тенденцию политизации проблематики прав человека в ряде государств и ослабление защитных международно-правовых механизмов. Неоднократно за рубежом осуществлялось без достаточных на то оснований задержание и заключение под стражу наших граждан,» - сказала Уполномоченный.

По словам федерального омбудсмена, развитие конструктивного диалога и правозащитной дипломатии представляется особенно актуальным в период пандемии COVID-19, так как именно за счет этого удалось в первые месяцы распространения вируса обеспечить права тысяч людей, помочь им вернуться домой, воссоединиться со своими семьями. При этом, Уполномоченный оказывала поддержку не только россиянам, но и иностранным гражданам, находящимся на территории Российской Федерации.

Татьяна Москалькова также отметила, что правозащитная работа института Уполномоченного в непростых условиях пандемии будет продолжена, ведь, как показал опыт предыдущих месяцев, в это время люди особенно нуждаются в помощи.

Отвечая на вопросы студентов, Уполномоченный еще раз подчеркнула важнейшее значение обеспечения социально-экономических прав в России.

«Сейчас идут дискуссии по поводу принятия бюджета. <…> Должна сказать, что мы всегда поддерживали и поддерживаем социальные статьи расходов бюджета - медицина, образование, жилье, пенсионное обеспечение и другое,» - сказала Татьяна Москалькова.

В завершение федеральный омбудсмен поздравила студентов с началом нового учебного года в Правозащитном лектории и пожелала интересной учебы, новых открытий и больших успехов.

Поделиться ссылкой: