ЦУР и права человека - тема Летней школы в России

ЦУР и права человека - тема Летней школы в России

01.08.2019 Просмотров: 1
ЦУР и права человека - тема Летней школы в России
Дарья Никитюк, Александр Самосадко и Андрей Лунев – члены сборной команды университетов города Екатеринбурга, ставшей победительницей в конкурсе «Модель Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ)». Конкурс состоялся в рамках Летней школы по правам человека 2019 – крупнейшего образовательного мероприятия в области прав человека, ежегодно проводимого при поддержке Управления ООН по правам человека в России.  

В этом году организатором мероприятия стал Пермский государственный университет – один из девяти членов Консорциума российских вузов, в которых обучаются магистранты по программе международной защиты прав человека. Седьмая Летняя школа была посвящена роли правозащитного подхода в осуществлении целей в области устойчивого развития (ЦУР). Повестка дня в области устойчивого развития, принятая всеми государствами-членами ООН, призвана искоренить нищету и построить к 2030 году мир, в котором никто не будет забыт.

Школу открыла Жоржет Ганьон, глава Департамента по работе с миссиями на местах и технического сотрудничества Управления ООН по правам человека. «Повестка дня на период до 2030 года предусматривает более справедливую, устойчивую, ориентированную на интересы людей и основанную на правах человека модель развития и излагает конкретные цели, задачи и показатели для обеспечения осуществления правозащитной концепции свободы от страха и от нужды», - отметила она.

«Цели в области устойчивого развития неизбежно затрагивают те или иные крайне важные сферы человеческой жизни, которые неразрывно связаны с правами человека», - добавил Самосадко. «Право на труд и устойчивое производство и потребление, право на самовыражение и достижение гендерного равенства не могут существовать в отрыве друг от друга».

Программа Школы включала в себя три кластера, которые рассматривали вопросы соблюдения прав человека и достижения ЦУР в контексте предпринимательской деятельности, цифровизации и осуществления прав ребенка.

Студенты рассказали о том, что они делают в своей повседневной жизни для достижения целей в области устойчивого развития. В качестве примера они привели такие цели, как цель 13 по борьбе с изменением климата, цель 14 по сохранению морских экосистем, цель 15 по сохранению экосистем суши. Каждый студент старается ответственно подходить к потреблению: они сортируют отходы, стараются не использовать изделия из пластика, экономят бумагу и водные ресурсы, а также привлекают внимание в социальных сетях к необходимости бережного отношения к природе.

Наибольший интерес у участников Летней школы вызвали практически ориентированные занятия. Так, например, посещение неправительственной организации Центр «Грани» стало одним из наиболее запомнившихся мероприятий. Студенты приняли участие в разработке проектов Национального плана действий в интересах прав человека и, разделившись по группам, предложили способы реализации той или иной цели в области устойчивого развития.

Кроме того, студенты приняли участие в конкурсе «Модель ЕСПЧ» и изучили практику Европейского суда по правам человека.

«Главное отличие Летней школы от регулярной учебы в университете состоит в том, что формат обучения больше походит на диалог преподавателя со студентами», - отметил Андрей Лунёв.

Студенты подчеркнули, что будущее молодежи напрямую зависит от достижения целей в области устойчивого развития, и выразили надежду на то, что по завершении обучения они смогут более широко применять знания в области ЦУР.

«Я хочу заниматься просвещением в этой области, чтобы каждый человек в моей стране знал, что такое ЦУР и как мы можем содействовать их достижению. А далее – обрести единомышленников, с которыми мы бы работали над проектами в сфере защиты прав человека на благо общества», - сказала Дарья.
Поделиться ссылкой: