III Летняя школа по правам человека (2015 г.)

С 22 по 26 июня 2015 г. на базе Казанского (Приволжского) федерального университета прошла III Летняя школа по правам человека, организованная в рамках проекта межвузовской магистерской программы «Международная защита прав человека», успешно реализуемой с 2009 г. Консорциумом вузов России (РУДН, МГИМО МИД России и РГГУ, с 1 сентября 2013 г. к Консорциуму присоединились Казанский (Приволжский) федеральный университет и Пермский государственный национальный исследовательский университет, с 21 октября 2014 г. - Уральский государственный юридический университет, Гуманитарный университет Екатеринбурга, Уральский федеральный университет и Воронежский государственный университет). Программа реализуется при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) и МИД России. РУДН – как ведущий университет Консорциума принимал слушателей I и II Летних школ по правам человека.

   

Тема III Летней школы 2015 г.: «Международная защита экономических, социальных и культурных прав человека в конфликтных и постконфликтных ситуациях». Более 150 слушателей (среди которых магистранты программы «Международная защита прав человека» кафедры международного права РУДН А. Моисеев, В. Червоникова, А. Явдощук и Ж.-Б. Букуру) посетили лекционные и практические занятия известных специалистов в области прав человека, таких как: эксперты ООН, сотрудники аппарата УВКПЧ ООН, профессора вузов-членов Европейского межуниверситетского центра по правам человека и демократизации (EIUC), профессора и ведущие преподаватели кафедр международного права российских вузов, известные российские правозащитники и представители неправительственных организаций. Летней школе прияли участие лекторы: Н. Хайдар (член Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин), Р. Коменда (старший советник по правам человека при системе ООН в РФ),Д. Мухамадиев (глава регионального представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России), Д. Чоудри (юрист Международной сети по защите ЭСКПЧ), Л. Мингазов (д.ю.н., проф., зав. кафедрой ЮНЕСКО по правам человека и демократии КФУ), В. Гефтер (известный правозащитник, директор Института прав человека) и другие.


 

25 и 26 июня слушатели посетили две секции (на выбор): «Экономические, социальные и культурные права уязвимых групп» и «Защита экономических, социальных и культурных прав в вооруженных конфликтах и постконфликтных ситуациях». В рамках каждой из секций проходили лекции, семинары и интерактивные игры. Модератором секции «Экономические, социальные и культурные права уязвимых групп» выступила доцент кафедры международного права РУДН Е.С. Алисиевич, которая также представила доклады на темы: «Категория уязвимости в современном международном праве» и «Защита экономических и социальных прав пожилых людей). Модератором секции «Защита экономических, социальных и культурных прав в вооруженных конфликтах и постконфликтных ситуациях» выступил к.ю.н., доцент кафедры международного и европейского права Казанского федерального университета У. Маммадов.

 

В рамках Летней школы также прошёл конкурс «Модель Европейского суда по правам человека» с участием команд из российских вузов Консорциума. Конкурс проводился на английском языке, а его финал состоялся в здании Верховного Суда Республики Татарстан. Слушатели Летней школы приняли активное участие в фотоконкурсе «Всеобщая декларация прав человека», итоги которого были подведены 26 июня 2015 г. на торжественной церемонии закрытия. В рамках Летней школы также прошёл научно-практический круглый стол «Методическое обеспечение подготовки кадров в области защиты прав человека», участие в котором приняли Уполномоченные по правам человека различных регионов России, в том числе Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан -С.Х. Сабурская, в Пермском крае - Т.И. Марголина и в Воронежской области -Т.Д. Зражевкая. Все слушатели Летней школы получили сертификаты участников.


Для того, чтобы посмотреть фотографии с III Летней школы, нажмите на ссылку 
  
Источник: www.kpfu.ru

СМИ о III Летней школе по правам человека:
В КФУ обсуждают актуальные вопросы защиты прав человека
Итоги III Летней школы по правам человека, 22-26 июня, г. Казань
Завершает работу III международная летняя школа по правам человека в Казани
Участники Летней школы по правам человека посетили учреждения Татарстана
В работе III Летней школы прав человека в Казани принял участие советник Уполномоченного по правам человека в Свердловской области 
Сотрудники УФСИН России по Республике Татарстан приняли участие в международном «круглом столе»
Открытие летней школы по правам человека
В Казани открылась III Летняя школа по правам человека
В КФУ обсуждают актуальные вопросы защиты прав человека
Состоялось открытие III Летней школы по правам человека
Методическое обеспечение подготовки кадров в области защиты прав человека
Состоялось открытие III Летней школы по правам человека
III Летняя школа по правам человека "Международная защита экономических, социальных и культурных прав"
Состоялось открытие III Летней школы по правам человека
В КФУ пройдет Летняя школа по правам человека
All rise for the Court!
All rise! The Moot Court is in session
Приветствие Л.М. Алексеевой III Летней школе по правам человека
Сотрудники УФСИН России по Республике Татарстан приняли участие в международном «круглом столе»
III Летняя школа по правам человека (видеоролик) 
КФУ принимает летнюю школу по правам человека от 22.06.2015 (видеоролик)