III Летняя школа по правам человека (2015 г.)

С22 по 26 июня 2015 г. на базе Казанского (Приволжского) федерального университета прошла III Летняя школа по правам человека, организованная в рамках проекта межвузовской магистерской программы «Международная защита прав человека», успешно реализуемой с 2009 г. Консорциумом вузов России (РУДН, МГИМО МИД России и РГГУ, с 1 сентября 2013 г. Казанский (Приволжский) федеральный университет и Пермский государственный национальный исследовательский университет, с 21 октября 2014 г. - Уральский государственный юридический университет, Гуманитарный университет Екатеринбурга, Уральский федеральный университет и Воронежский государственный университет) при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ ООН) и МИД России. РУДН –как ведущий университет Консорциума принимал слушателей I и II Летних школ по правам человека.

  

Тема III Летней школы 2015 г.: «Международная защита экономических, социальных и культурных прав человека в конфликтных и постконфликтных ситуациях». Более 150 слушателей (среди которых магистранты программы «Международная защита прав человека» кафедры международного права РУДН А. Моисеев, В. Червоникова, А. Явдощук и Ж.-Б. Букуру) посетили лекционные и практические занятия известных специалистов в области прав человека, таких как: эксперты ООН, сотрудники аппарата УВКПЧ ООН, профессора вузов-членов Европейского межуниверситетского центра по правам человека и демократизации (EIUC), профессора и ведущие преподаватели кафедр международного права российских вузов, известные российские правозащитники и представители неправительственных организаций. Летней школе прияли участие лекторы: Н. Хайдар (член Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин), Р. Коменда (старший советник по правам человека при системе ООН в РФ),Д. Мухамадиев (глава регионального представительства Международной Федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца в России), Д. Чоудри(юрист Международной сети по защите ЭСКПЧ), Л. Мингазов (д.ю.н., проф., зав. кафедрой ЮНЕСКО по правам человека и демократии КФУ), В. Гефтер (известный правозащитник, директор Института прав человека) и другие.


 

25 и 26 июня слушателипосетили две секции (на выбор): «Экономические, социальные и культурные права уязвимых групп» и «Защита экономических, социальных и культурных прав в вооруженных конфликтах и постконфликтных ситуациях». В рамках каждойиз секцийпроходили лекции, семинары и интерактивные игры. Модератором секции «Экономические, социальные и культурные права уязвимых групп»выступила доцент кафедры международного права РУДН Е.С. Алисиевич, которая также представила доклады на темы: «Категория уязвимости в современном международном праве» и «Защита экономических и социальных прав пожилых людей). Модератором секции «Защита экономических, социальных и культурных прав в вооруженных конфликтах и постконфликтных ситуациях» выступил к.ю.н., доцент кафедры международного и европейского права Казанского федерального университетаУ. Маммадов.


  
В рамках Летней школы также прошёл конкурс «Модель Европейского суда по правам человека» с участием команд из российских вузов Консорциума. Конкурс проводился на английском языке, а его финал состоялся в здании Верховного Суда Республики Татарстан. Слушатели Летней школы приняли активное участие в фотоконкурсе «Всеобщая декларация прав человека», итоги которого были подведены 26 июня 2015 г. на торжественной церемонии закрытия. В рамках Летней школы также прошёл научно-практический круглый стол «Методическое обеспечение подготовки кадров в области защиты прав человека», участие в котором приняли Уполномоченные по правам человека различных регионов России, в том числе Уполномоченный по правам человека в Республике Татарстан -С.Х. Сабурская, в Пермском крае Т.И. Марголина и в Воронежской области -Т.Д. Зражевкая. Все слушателиЛетней школы получили сертификаты участников.

Для того, чтобы посмотреть фотографии с III Летней школы, нажмите на ссылку 
  
Источник: www.kpfu.ru