II Летняя школа по правам человека (2014 г.)

23-27 июня 2014 года на базе юридического факультета РУДН прошла II Летняя школа по правам человека. Мероприятие проводится в рамках проекта межвузовской магистерской программы «Международная защита прав человека», успешно реализуемой Консорциумом вузов России (Российский университет дружбы народов, Казанский федеральный университет, МГИМО МИД России, Пермский государственный университет, Российский государственный гуманитарный университет) при поддержке Управления Верховного комиссара ООН по правам человека и МИД России.

         Участниками Летней школы стали 72 слушателя, представлявшие более 20 российских вузов, 37 лекторов, в том числе 8 зарубежных.На церемонии открытия Летней школы с приветственным словом к слушателям обратились: проректор РУДН по международной деятельности О.В. Андреева;старший советник по правам человека Р. Коменда; декан юридического факультета РУДН проф. В.Ф. Понька; директор Европейского учебного института МГИМО МИД РоссииТ.В. Шашихина; а также декан факультета истории, политологии и права РГГУ проф. А.П. Логунов.


  

На пленарном заседании по теме:«Humanrightsbasedapproach» своим опытом поделились почётные гости: М.Б. Терентьев (заместитель председателя Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов); Л.М. Алексеева (председатель Московской Хельсинкской группы); М.А. Федотов (председатель Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека); Г.Ф. Кунадзе(заместитель руководителя Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации); А.Ю. Юношев(заместитель начальника правового управления Федеральной службы исполнения наказаний России); Флоренц Бенуа-Ромер (генеральный секретарьЕвропейского межвузовского центра по правам человека и демократизации), а также Пабло Эспинея (сотрудникодного из отделов УВКПЧ).

         В рамках Летней школы впервые в России на английском языке прошёл конкурс «Модель Европейского суда по правам человека». В конкурсе приняли участие 4 команды, представлявшие РУДН совместно с МГИМО МИД России, РГГУ, КФУ и ПГНИУ. ВсоставжюривошлиМануэла Брият(заместитель Генерального секретаря Ассоциации защиты прав человека),Жак Андерсон(профессор Королевского университета г. Белфаст), иАлан Десмонд (Европейский межвузовский центр по правам человека и демократизации(EIUC)).СобзорнымилекциямиодеятельностиЕСПЧиработеадвокатавЕСПЧвыступили: Петр Сич (начальник управления Программного офиса Совета Европы в Российской Федерации)иПит Блонде (представитель Делегации Европейской Комиссии в Москве), атакжеД.В. Тренина(преподаватель кафедры уголовного права, уголовного процесса и криминалистики МГИМОМИДРоссии).

         Слушатели Летней школы посетили Сахаровский центр и приняли участие в круглом столе по теме о правах человека в России на современном этапе.

         С 26 по 27 июня работа Летней школы продолжалась в формате секций. Перед слушателями секции «Угрозы и вызовы XXI века и права человека» выступили: д.ю.н., проф. А.Х. Абашидзе (заведующий кафедрой международного права РУДН; член Комитета ООН по экономическим, социальным и культурным правам), А.М. Солнцев (заместитель заведующего кафедрой международного права РУДН), В.М. Гефтер(директор Института прав человека), М.Н. Середа (координатор кампаний представительства Международной Амнистии в России), Паоло де Стефани (д.ю.н., профессор Школы экономики и политических наук Университета Падуи), У.Ю. Маммадов (доцент кафедры международного и европейского права Казанского федерального университета). В рамках секции «Актуальные вопросы обеспечения прав человека в России», выступили Е.В. Середа (начальник Организационного управления Аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации), А.К. Соболева (член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека), А.Б. Ампар(программный специалист по социальным и гуманитарным наукам бюро Юнеско в Москве), А.М. Верховский(директор информационно-аналитического центра «Сова»; член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека), М.Д. Давтян (член Палаты адвокатов г. Москвы, юрист Консорциума женских НПО), А.Е. Лысенко (научный руководитель и председатель правления Национального центра проблем инвалидности), Т.И. Марголина (Уполномоченный по правам человека в Пермском крае), Т.Д. Зражевская (Уполномоченный по правам человека в Воронежской области), Р.Ш. Гарипов (доцент кафедры международного и европейского права Казанского федерального университета), а также Н.В. Шатина (к.и.н., доцент кафедры социальных коммуникаций и технологий факультета истории, политологии и права Российского государственного гуманитарного университета).

         Участники секций обсудили актуальные проблемы защиты прав человека в России в свете международных стандартов, а также современных вызовов и угроз. Работа секций носила интерактивный прикладной характер.

27 июня итоги работы Летней школы подвели заведующий кафедрой международного права А.Х. Абашидзе и программный специалист Московского офиса УВКПЧ ООН Р. Алуаш, которые отметили высокий профессиональный уровень лекторов, ориентированность Летней школы на обсуждение практических вопросов защиты прав человека, а также значение Летней школы для подготовки высококвалифицированных специалистов по правам человека международного уровня. К слушателям также обратились менеджер магистерской программы «Международная защита прав человека О.Г. Харитонова и координатор программы от РУДН доцент кафедры международного права РУДН Е.С. Алисиевич.

         Участники Летней школы подвели итоги фотоконкурса «Каждый имеет право на….», вручив победителю - выпускнице магистерской программы «Международная защита прав человека» Н.К. Карсановой (РГГУ) памятный подарок.

         Работа Летней школы велась на русском и английском языках. Участникам Летней школы были вручены сертификаты.


Для того, чтобы посмотреть фотографии с II Летней школы, нажмите на ссылку 
  
Источник: Кафедра международного права РУДН / www.intlaw.rudn.ru